课程思政的创新——课前五分钟

发表时间:2019-11-04 10:33 作者:思想政治理论课教学部 李响浏览次数:

习近平总书记指出:“要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长成才需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。”如何打破长期以来思想政治教育与专业教育相互隔绝的“孤岛效应”,将立德树人贯彻到高校课堂教学全过程、全方位、全员之中,推动思政课程与课程思政协同前行、相得益彰,构筑育人大格局,是新时代中国高校面临的重要任务之一。

近年来,思想政治理论课部教师积极开展课程改革,努力挖掘有效资源,主动对接专业课程。如李响老师的课前讲解便是其中一种崭新形式。

她每次课前5分钟,组织学生们开展与思政课无关的活动:如手传乒乓球、行业动态播报、音乐鉴赏、画作赏析等等。同学们以实践活动小组为单位,各组选派一至两名同学上台展示,并且开展互评,每个同学都是运动员或者裁判员。两年下来,每个人登台机会不下30次,每一次每个学生的上台演讲都以现场照片拍摄、文字记录学生的全过程。

短短的5分钟,碎片化的时间搭建了学生们自我表现的舞台。课堂上学生们的精彩亮相提升了他们的职业素养能力和口头表达能力,激发了他们的主动能动性和内在潜力,实现了阳光成长、价值引领与知识传授的有效融合。


【返回】 【关闭】