一堂特别的思政课---奋斗的我 最美的国 抗“疫”战士进课堂

发表时间:2020-12-11 08:51 作者:思想政治理论课教学部 赵红喜浏览次数:

12月8日上午,我校荣获“湖南省抗击疫情先进个人”的杜臻在图书馆报告厅给同学们上了一堂有温度、有力量的思政课。2019级和2020级的部分学生和思政课部教师共近1000人走进了本次课堂,本次课堂活动由思政课部副主任张桂群主持。

杜臻是我院环境工程系安全技术与管理专业1932班在校大学生,今年上半年新冠肺炎疫情期间,作为返乡大学生志愿者中的一员,杜臻同学主动请缨,积极投入到家乡石门县抗击疫情的行动中,参与志愿服务时间长达1400个小时,成为家乡疫情防控的“战斗员”“宣传员”和“保障员”,成为战斗在疫情防控最前沿最青春的先锋力量,被授予“湖南省抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号,也是全省唯一一个获奖的在校大学生。杜臻同学从抗疫精神、抗疫经历和个人学习等方面给同学们详细讲述了疫情发生以来各条战线上的艰苦奋斗,讲述了他在疫情期间的想法做法,讲述了他个人在学校如何兼顾学习和志愿者服务工作。

疫情期间,杜臻同学先后接受共青团石门县委、石门县青年创业协会聘任,担任了石门县疫情防控青年突击队队长、石门县青年创业协会疫情防控工作组组长,组建了疫情防控执勤工作组并负责整体统筹、调度全县400余名青年、22支青年突击队疫情防控工作,带头主动深入到基层承担起执勤任务,利用“村村响”、“社区广播”等平台大力进行防疫知识宣传并对过往群众进行劝导,带领队员募捐爱心款和消毒物资共计万余元捐赠到抗疫一线。工作中,杜臻还结合自身专业知识,在学校专业老师的指导下,做出了一套可行的疫情期间口罩回收处理方案,并将其运用推广,实现县内口罩安全回收与无害化处理,“将论文写在祖国的大地上”。在积极参与家乡抗击疫情的同时,杜臻同学还受聘担任圆梦公益线上抗疫员并出色地履行职务,积极投入到全国的线上抗疫工作当中。杜臻的这段喜乐辛酸经历深深地吸引着台下同学们的注意力,他的繁忙且充实、他的担当精神深深地感染着每一位同学。

杜臻是一个平凡的、普通的青年志愿者,但他用实际行动展现了新时代青年不惧艰险、勇挑重担、能打硬仗、可担大任的青春风采。这是一堂来自朋辈的思政课,相似的年纪、熟悉的人物、感人的事迹,更容易带给同学们触动心灵的感悟,“物我同舟,天人共泰”,环保学子心有所想、身有所行,期冀同学们在朋辈的感召下焕然心智、整装再出发!

image.png


【返回】 【关闭】