长沙环保职院思政开学第一课:坚决打赢人民战“疫”

发表时间:2020-03-11 10:30 作者:思想政治理论课教学部 蒋永其浏览次数:

  为坚决打赢人民战“疫”,全面落实教育部“停课不停教、不停学”要求,网络远程教学成为了一种新时尚。长沙环境保护职业技术学院思政课部根据学院的文件精神,整合优秀网络资源开展线上教学,使疫情下的师生不增负,轻松愉快地享受开学第一课,并学有所获。利用优学院2.0线上教学平台,选择人民数字马院的“形势与政策”课程内容,由南开大学马克思主义学院教授、博士生导师,全国高校优秀思想政治理论课示范课百人巡讲团成员张健老师主讲的人民战“疫”专题课——《增强必胜信心发挥制度优势,坚决打赢防控疫情阻击战》作为开学第一课。

image.png

(来源:优学院2.0线上教学平台)

  张健教授这堂富有深度、更有内涵的“形势与政策”课深受学生喜爱,帮助学生深刻认识肺炎疫情之下所彰显的制度优势与中国人民万众一心众志成城共同战“疫”的强大力量,树立坚决打赢防控疫情阻击战的信心和勇气。很多同学都以满分的成绩圆满完成了本专题的学习任务。因此,从目前的效果来看,线上课程学习不仅没有增添学生的负担,而且因其新颖性和优质资源,使学生兴趣不减。


image.png

image.png

  当然,线上教学之所以取得如此良好地效果,离不开学院党委的高度重视和思政课部24位教师的精诚合作与热情服务。党委书记吕文明、院长刘益贵、分管教学工作的院领导孙蕾、党委委员宣传统战部部长唐海珍分别以学生的身份注册了线上学习平台的学习帐号和管理员帐号,既可以随堂听线上课程又可以进系统巡查思政课线上学习组织情况。思政课部教师课前精心设计“停课不停学”线上教学方案,通过网络会议的形式组织24位专兼职教师开展线上教学培训,要求所有专兼职教师新组建或加入所授课班级的微信、QQ群进行线上教学安排。课中和课后进行线上教学指导与答疑,及时批阅作业,确保每个学生按质按量完成线上教学任务。全方位利用线上平台做好线上教学育人工作,使学生毫无顾虑地享受线上课程学习的乐趣与成就感,坚定学生战胜疫情的信心,充分发挥了思政课程主渠道育人作用。


【返回】 【关闭】