思政课部党支部赴平江开展 “缅怀先烈,牢记使命”党员主题教育活动

发表时间:2019-07-05 01:06 作者:思想政治理论课教学部浏览次数:

74日,思政课部党支部张桂群、冯新平、赵红喜、周春雁、紫薇、傅新文一行前往全国爱国主义教育基地--平江起义史料陈列馆、平江籍开国将军档案史料展览馆、平江起义旧址参观学习,重温当年波澜壮阔的革命历程,感受红色征途上的星火燎原,开展“缅怀先烈,牢记使命”的党员主题教育活动。

在平江起义史料陈列馆,党员们认真聆听了讲解,重温平江起义“举义平江城”“奔赴井冈山”“转战湘鄂赣”等惊心动魄的过程,深切感受“对党忠诚、无私奉献、英勇果敢、无所畏惧”的平江起义精神。馆内共展出实物70余件,图片200余幅,充分利用声、光、电等现代化的展示手段,真实再现彭德怀、滕代远、黄公略等老一辈无产阶级革命家组织发动平江起义的历史场景,反映了彭德怀及其领导的平江起义对创建人民军队、开辟湘鄂赣革命根据地、保卫中央苏区、建立人民共和国所做出的卓越贡献,讴歌了中国共产党人不怕牺牲、追求解放的革命精神。

旧址.jpg

在馆内,全体党员庄严高举右臂,重温入党誓词,缅怀革命先烈,不忘初心、牢记使命。

宣誓.jpg

“平江籍开国将军档案史料展”分为“将军摇篮”“百战将星”“情洒桑梓”“国之柱石”四大板块,共14个章节。通过400多件照片、日记、信函、实物等档案史料,结合现代化的数字影像技术,系统展现了苏振华、张震、傅秋涛、钟期光等52位平江籍开国将军的烽火岁月、奋斗历程及丰功伟绩,彰显了将军们坚定的革命意志、质朴的家国情怀和豪迈的人格魅力。

平江起义旧址原为1867年所建的天岳书院。大门上方为清代著名学者李次青所书“天岳书院”四个大字。大门内壁正中有陈云同志手书“平江起义纪念馆”的匾额。19283,平江人民在中国共产党的领导下,开展了席卷全县的农民运动。湖南反动当局为镇压平江人民的革命斗争,增调湖南陆军独立五师驻防平江,一团一营驻扎于天岳书院。担任一团团长是共产党员彭德怀。几个月来,彭德怀目睹无辜群众和青年被关押、杀害这一惨状,痛心疾首,他秘密联系共产党员,在军队中成立士兵委员会,又同先期到达平江的湘赣边特委书记滕代远取得了联系,部队决定以闹饷为名发动武装起义,反抗国民党反动派的残酷镇压。1928722日,由彭德怀、滕代远、黄公略等共产党人在此领导和发动了著名的平江起义。724日成立了以彭德怀为军长、滕代远为党代表的中国工农红军第五军,成立了平江县工农兵苏维埃政府,开辟了湘鄂赣革命根据地。在平江起义旧址,我们深切感受到平江起义是继南昌起义、秋收起义、广州起义之后的又一次著名的武装起义,是我党武装斗争史上又一次伟大的革命实践,对建立和发展湘鄂赣边区,巩固、保卫井冈山根据地产生了极大的影响和作用,为中国革命和军队的建设建立了不可磨灭的功勋。

书院.jpg

每到一处,党员们都仔细观看陈列的革命史料、文物和图片以及展厅内的浮雕、展板等,认真听取讲解员讲解。经过这次红色之旅,我们深感今日幸福生活来之不易,纷纷表示要在各自的工作岗位上努力做好自己的本职工作,起到模范带头作用,坚决落实好党委书记吕文明同志在“不忘初心,牢记使命”党课上提出的“牢记历史,传承精神;牢记宗旨,敬业奉献;牢记使命,学思践悟;牢记职责,勇于担当;牢记底线,拒腐防变”五点要求,为建设更加美好的环院而努力奋斗。


【返回】 【关闭】