思政课部组织学生赴杨开慧故居和任弼时故居开展实践教学活动

发表时间:2019-06-25 09:53 作者:思想政治理论课教学部冯新平浏览次数:

6月22日,思政课部组织学生赴杨开慧故居和任弼时故居进行了一次主题为“追昔抚今、铭记历史、吸取力量、追梦前行”的实践教学活动。

此次活动得到了学院领导的大力支持,由思政课部副主任张桂群具体指导、组织并亲自带队,冯新平、蒋永其、刘向阳、李响老师和两位外请老师协同带领学生活动。参与此次活动的学生共有140余人,由一、二年级各班表现特别优秀的学生代表组成。此次活动的目的是为深入学习贯彻党的十九大精神,抓好红色基因传承,加强革命传统教育,感受今天来之不易的幸福生活,进一步增强思政教育的实效性。

正如毛主席在《蝶恋花·答李淑一》中所言:我失骄杨君失柳,杨柳轻飏直上重霄九。……忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨”。我们到达杨开慧故居的时候下起了大雨。但是这并不影响同学们参观的热情,先后参观了杨开慧纪念馆、故居和陵园。直观、全面的了解了这位忠厚传家的好女儿、忠贞爱情的好妻子、忠义教子的好母亲、忠烈精神的好党员的短暂而精彩的一生。

在杨开慧故居附近用完中餐后,我们又驱车前往任弼时故居。学生们怀着肃穆而敬仰的心情,听着讲解员的讲解,瞻仰了任弼时铜像,参观了任弼时纪念馆和故居。从一句句解说词、一张张老照片,从中都折射出了任弼时同志敢于奉献、勇于牺牲的骆驼精神。

下午四点三十分钟左右,全体安全返回学校。学生们纷纷表示受益匪浅,重温了革命历史、缅怀了革命先烈,接受了革命传统教育和爱国主义教育。新时代青年应该认真学习知识、练就本领,不忘初心、牢记使命,为中国特色社会主义建设事业,尤其是生态文明建设事业贡献自己的力量。


【返回】 【关闭】