思政课教师赴茶陵、井冈山等“红色”基地实践研修

发表时间:2018-11-12 12:45 作者:傅新文浏览次数:

为落实《高等学校思想政治理论课建设标准》、《高校思想政治工作质量提升工程实施方案》等文件精神,加强“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”教育,119日—11日,思政课刘恒山、张桂群、冯新平、蒋永其、傅新文、蒋松芝等赴茶陵、井冈山“红色”基地进行了实践研修,深受教育。

a8ba6494dc8c1e4f95c62522ad6f65c1.jpg

思政课教师在茶陵县工农兵政府旧址全国第一个红色政权诞生地)重温入党誓

茶陵县工农兵政府旧址,是全国第一个红色政权诞生地。192711月,工农革命军第二次攻克茶陵县城后,根据毛泽东的指示,在此创建了中国历史上第一个县级红色政权----茶陵县工农兵政府。茶陵县工农兵政府是中国革命和井冈山革命根据地建立的第一个县级工农兵政权,是井冈山革命根据地建立革命政权的伟大尝试,是毛泽东关于中国红色政权建设的一次大胆的实践与探索,为今后武装建政创造了光辉典范。井冈山革命根据地的红色政权、中央苏区革命根据地的红色政权、乃至今天的中南海国务院都是从洣水之滨的小屋里(现茶陵县工农兵政府旧址)走出来的”。

792106623fd67a5af60f6bf4947a6c3e.jpg

井冈山是中国共产党建立最早的革命根据地。1927年1027日,毛泽东率领工农革命军第一师第一团1000余人,到达井冈山地区的茨坪,开始了创建井冈山革命根据地的斗争。19282月,井冈山革命根据地初步形成,中国革命从此走上农村包围城市、最后夺取全国胜利的正确道路。井冈山时期,中国共产党把马克思主义与中国革命实际相结合,开辟了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路,制定了党领导军队的一系列组织制度和纪律。井冈山革命根据地的创建,为中国共产党领导的各地武装斗争树立了榜样,成为中国革命立农村根据地,以农村包围城市,最后夺取全国胜利的道路的开端。

在巩固和发展井冈山革命根据地的斗争实践中,红军创造了人民军队建设的一系列重要经验,形成了以“胸怀理想、坚定信念,实事求是、勇闯新路,艰苦奋斗、敢于胜利,依靠群众、无私奉献”为主要内容的井冈山精神,对中国革命的进程产生了广泛而深刻的影响。井冈山革命根据地的建立,点燃了“工农武装割据”的星星之火,为中国革命的中心工作完成从城市到农村的伟大战略转移,走上农村包围城市,最后夺取城市,开辟了新的道路。可以说,后来在不同历史时期形成的伟大长征精神、延安精神、西伯坡精神等,都是对当年井冈山精神的继承和光大。

此次研修,更加坚定思政课教师理想信念、进一步落实了全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神推动我院思想政治工作专门力量建设,落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》等文件精神,加强“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”教育


【返回】 【关闭】