推进国家治理体系和治理能力现代化

发表时间:2018-12-22 01:35 作者:思想政治理论课教学部浏览次数:

推进国家治理体系和治理能力现代化

中央党校(国家行政学院)副教育长 卓泽渊

2018年12月21日08:15    来源:学习时报


习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表了重要讲话,他在对党的十八大以来的改革开放进行总结时说:“我们以巨大的政治勇气和智慧,提出全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。”由此可见,国家治理体系和治理能力现代化在这场伟大改革中的意义重大。

回望历史,细数中国历代伟大政治家包括无数仁人志士经世济国的伟大理想,可谓是“故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干”。从一定意义上说,中国儒家学说乃治国理政之说,修身齐家治国平天下,是中国政治家的历史沉梦。儒家思想维系国脉、影响国运两千多年,不能说它不成功。一种理论学说能够传承、维系如斯,在人类文明发展史上是罕见的,甚至是唯一的。但是到了近现代,它的确落后了,它已经不能适应世界与时代的发展需要,这也同样是不争的事实。从清末以来,中国的许多政治力量、优秀政治家与仁人志士都在探求治国理政的路径,中国共产党就是其中最为特殊的政治力量。在革命战争年代筚路蓝缕,中国共产党一路走来,带领人民创建了中华人民共和国。新中国建立以来,执政的中国共产党开始了新的探索。40年前党的十一届三中全会所启动的改革开放,开启了中国国家治理探索的新旅程。党的十一届三中全会召开 40年,也是中国改革开放40年,实际上还是中国国家治理体系和治理能力现代化新探索的40年。

回首来路,改革开放40年的历程,完全可以说是“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。1978年,党的十一届三中全会公报的结语就是为“把我国建成现代化的伟大社会主义强国而奋勇前进”。2013年,党的十八届三中全会作出了《中共中央关于全面深化体制改革若干重大问题的决定》,再一次明确地宣布“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”。40年来,我们努力推进国家治理体系和治理能力的现代化。习近平总书记指出,“从以经济体制改革为主到全面深化经济、政治、文化、社会、生态文明体制和党的建设制度改革,党和国家机构改革、行政管理体制改革、依法治国体制改革、司法体制改革、外事体制改革、社会治理体制改革、生态环境督察体制改革、国家安全体制改革、国防和军队改革、党的领导和党的建设制度改革、纪检监察制度改革等一系列重大改革扎实推进”。2014年,党的十八届四中全会作出了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。习近平总书记指出:“40年来,我们始终坚持中国特色社会主义政治发展道路,不断深化政治体制改革,发展社会主义民主政治,党和国家领导体制日益完善,全面依法治国深入推进,中国特色社会主义法律体系日益健全,人民当家作主的制度保障和法治保障更加有力。”40年后的今天乃至未来,我们必须再接再厉,一往无前。

展望未来,我们坚信“等闲识得东风面,万紫千红总是春”。在不久的将来,一场更为声势浩大的深化改革与扩大开放必将展现出崭新的壮丽图景。习近平总书记强调,我们要“牢牢把握改革开放的前进方向。改什么、怎么改必须以是否符合完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标为根本尺度”。在未来,我们的国家治理体系和治理能力的现代化必将作为改革的根本尺度,继续体现在深化改革与扩大开放之中,发挥出应有的巨大作用。


【返回】 【关闭】